关于开展本市社会医疗美容机构医务助理人员规范化培训工作的通知

来源:上海市社会医疗机构协会 发布日期:2019/3/25

有关社会医疗机构:

           随着社会经济的发展,医学科学的进步,人们对美的需求日益提升,医疗美容作为改善人体容貌和形体、延缓衰老,提高生活质量和品质的重要手段,越来越受到人们的推崇和喜爱。医务助理(Medical Assistant)就是医疗美容诊疗流程的一个重要环节,也是医疗美容大家庭中的重要成员,是专业医生和顾客之间交流沟通的纽带。

       为了促进医疗美容行业健康有序地发展,加速医务助理人才的规范化培养,在上海市卫生健康委员会的指导下,上海社会医疗机构协会组织上海市医疗美容机构部分专家,组织编写了《医疗美容医务助理培训教材》,用于医疗美容行业医务助理规范化培训。上海市社会医疗机构协会将在本市社会医疗美容机构内分批开展医务助理人员规范化培训工作。具体工作安排如下:

一、培训对象:

         本市社会医疗美容机构内的医务助理人员。医务助理人员必须由医疗专业学校毕业,具备相关的医疗护理背景,服务于医疗行业的工作人员。同时也接受美容科医师或护士报名此课程。

二、培训内容:

         培训课程“以医疗专业为主线、以医疗美容为准绳、以职业能力为核心”,充分考虑医务助理的职业定位和实际需求,内容涵盖医疗法律法规、医疗美容的职业精神和医德、医学美学和医疗美容学、医学心理学、医疗美容咨询服务技能、信息获取与分析技能、医疗美容咨询预设方案技能、围医疗美容诊疗服务技能、医疗美容诊疗后随访与康复指导技能等,与其他医疗技术职业教材相比,更全面、丰富,更具有操作性和实用性。

三、培训日程:

2019年上半年安排有两期培训,每期含面授48课时。

第一期:4月19日至5月24日每周五全天,共6次

       5月31日结业考试

第二期:6月14日至7月19日每周五全天,共6次

                7月26日结业考试

各单位可根据实际工作酌情安排有关人员参加培训。

培训地点将另行通知。

四、证书授予:

         按时参加所有课程,并经考核合格的医务助理人员可获得医务助理人员规范化培训结业证书,并获得上海市继续医学教育II类学分10分。

五、培训费用:

收费标准:会员单位:3000元/人/期。

                            非会员单位:3600元/人/期。

                            费用包含:教材一本、6天工作午餐、饮用水。

请将培训费转账到协会账号,并注明所在单位及培训内容。

  户  名:上海市社会医疗机构协会

  账  号:16503805160003391

  开户行:广发银行静安支行

外地参加培训学员住宿费、交通费自理。

六、报名须知:

         1、请准确、完整填写《医务助理人员规范化培训报名表》,并于4月15日前以快递、电邮或传真方式发送至本协会,本表复印有效。

联系人:王洁、周海虹

地址:上海市静安区北京西路1477号806室  学术培训部

电话(传真): 62470920、22121628  

邮箱:ssyx829@163.com

2、参加培训学员请在上传报名表时一并提供医学相关背景材料。

3、参加培训学员请于培训首日提供2寸免冠报名照两张,用于制作学员证书和合格证书。

七、注意事项:

         1、参加培训的学员应严格遵守上课考勤制度,不迟到、不早退,上课周期内请安排好工作,原则上不予请假,不予调课。

         2、开课后,如因个人原因不能继续参加课程的,培训费用不予退还。

         3、第一期考试未合格或缺考人员请在第二期参加补考,二期考试未合格或缺考人员将另行择期安排补考,待考试合格后颁发证书。

         4、学员证一人一证,每次上课请携带,不得借用,顶替。

 

 

 

                                上海市社会医疗机构协会

                                    2019年3月20日   

 

附件:

1.医务助理人员规范化培训报名表

2.医疗美容医务助理课时安排

 

>> 协会成员
>> 友情链接