关于开展“迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口”评选活动的通知

来源:上海市社会医疗机构协会 发布日期:2018/7/30

 

 

 

沪社医协〔2018〕24号

 

关于开展“迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口”评选活动的通知

 

各区协会、各社会医疗机构:

    为迎接中国国际进口博览会在上海举办,推进本市社会医疗机构窗口服务不断改善,经协会研究,决定在本市社会医疗机构行业开展“迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

    中国国际进口博览会将于2018年11月5日-10日在上海举办。根据市委、市政府和市卫生计生委的要求,本市社会医疗机构要进一步突出重点、营造亮点、把握节点,优化窗口服务。各单位要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要指示精神,强化使命担当,充分认识窗口服务工作是中国国际进口博览会成功举办的重要保障;充分认识中国国际进口博览会是提升行业服务能力的重要契机;充分认识优质窗口服务是社会医疗机构拥有核心竞争力的关键因素之一。各单位要以高度的责任感认真贯彻沪卫文明委【2018】3号《中国国际进口博览会医疗卫生行业窗口服务工作方案》的具体要求,以开展“迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口”评选活动为契机,强化宣传,营造氛围;强化工作机制,全面落实责任;强化文明创建,深化诚信建设;强化主动意识,树立服务品牌,彰显社会办医的最美形象。

二、活动范围

    本市各社会医疗机构。

三、活动时间

    2018年8月——2018年11月

四、活动要求

    (一)加强窗口宣传  营造良好氛围

    各区协会、各社会医疗机构要努力搭建多种形式的宣传平台开展窗口服务宣传,大力营造良好的活动氛围。结合创建文明行业工作,加大宣传力度,拟定口号如“迎进口博览会,创文明行业,树上海医疗服务品牌”、“迎进口博览会,服务健康中国,共创文明行业”、“打响上海服务品牌,创建医疗卫生文明行业”,开展宣传视频的传播推广。

     (二) 创建优质服务  点亮文明窗口

    1、活动参与单位应设置“迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口”便民服务台。选派作风正派、业务熟悉的党团员作为便民服务台的工作人员。在服务过程中努力实现“五个一”的规范服务,即“一颗诚心、一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一个咨询、答复”,通过便民服务台使医院成为进口博览会来客的“温暖之家”、“健康之家”,为创建“优质服务窗口”,增添上海城市和社会医疗机构行业形象作贡献。

    2、活动参与单位要加强医院服务环节的日常工作检查,建立登记制度。抓住社会办医服务的薄弱环节,制订整改措施,守住底线,补强服务“短板”。

    3、活动参与单位医护人员要规范仪表与文明用语,推动窗口服务亮身份、亮承诺。

    4、活动参与单位应不断改善、优化窗口服务流程,完善软硬件设施。有条件的单位积极开展智慧医疗、互联网医疗,进一步方便老百姓的看病就医。

    5、各社会医疗机构要强化医疗质量的安全控制,落实首诊负责制;规范医院执业行为,在医疗安全和服务等方面出现突发情况时,医院领导必须在第一时间到达现场解决问题。

    (三)加强行风建设  倡导诚信服务

    各社会医疗机构要结合“迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口”评选活动,进一步加强《诚信服务自律公约》建设,积极践行社会主义核心价值观,提升职业精神,树立行业正能量。在医疗服务过程中要尊重病人知情权,做到医疗收费合理,公开收费标准,反对过度检查、过度治疗,不搞价格欺诈,不做虚假宣传,及时处理投诉,不激化矛盾。

    (四)弘扬温馨服务  彰显志愿风范

    各社会医疗机构要不断完善志愿者服务工作机制和活动运行机制,着力宣传社会意识和责任意识,提升窗口服务志愿者的效能和引领作用。开展志愿者英语培训系列活动和志愿者手语培训系列活动,在进口博览会期间,设立志愿者服务岗,让医疗卫生行业志愿者服务给上海以及中外宾客带来更多的温暖。

 

五、活动安排

    (一)各区协会动员辖区内社会医疗机构积极参与“迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口”评选活动,活动参与单位需填写《迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口》评选申报表(见附表),经各区协会初审后于8月30日前上报市协会。

    (二)市、区协会联合对重点单位加强指导和检查。重点单位是指定服务医疗机构;位于进口博览会会场周围的和主要交通干道周边的医疗机构;以及涉外专科医院、门诊部等。

    (三)为激励上海社会医疗机构广大医护人员以高度的历史使命感和主人翁责任感参加“迎进口博览会,创社会医疗机构文明服务窗口”评选活动,协会将在活动结束后组织评选表彰本市社会医疗机构 “十大服务品牌”和“最美服务窗口五十佳”称号。

    迎接中国国际进口博览会,这是本市社会办医展示医疗水平的舞台,努力用优质服务体现上海社会办医的温度;这是上海社会办医水准的一次提升,努力让国际友人感受到上海社会办医的热度;这是对上海社会医疗机构综合实力的考验,努力让社会办医文明行业的创建达到新高度;这是对上海社会办医医疗服务窗口风采的展示,努力让社会办医品牌特色达到更鲜明的亮度。各单位要把这次评选活动作为践行社会主义核心价值观的坚强阵地;作为弘扬城市精神,传递城市温度的温馨天地;作为围绕中心,服务大局,实现上海“五个中心”,提升城市能级的创新高地。各单位要抓住“迎进口博览会”机遇,结合新一轮改善医疗服务三年行动计划,结合长三角医疗服务一体化,结合打响上海“四个品牌”,不断改善服务细节,优化服务流程,美化服务环境,进一步完善窗口服务功能,“补短板”与“塑亮点”相结合,形成一批充分展现上海国际大都市风采的社会办医优秀服务品牌。

 

附表:活动申报表.docx

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 上海市社会医疗机构协会

                                                                                                        2018年7月30日

 

 

 

 

 

 

                                                             

 

 

>> 协会成员
>> 友情链接