上海市社会医疗机构优势专科建设推进暨特色专病评审启动工作会议顺利召开

来源:上海市社会医疗机构 发布日期:2012/5/25

        2012年5月22日,由市卫生局和市社会医疗机构协会主办的上海市社会医疗机构优势专科建设推进暨特色专病评审工作会议在上海伊莱美医疗美容医院召开。市卫生局张勘处长、晏波处长、张士柯、陆廷岚等领导;市医保办张明处长;市卫监所李力达所长;部分区县卫生局分管领导;社会医疗机构协会常务副会长闫东方及各大社会医疗机构代表共计150余人参加了此次会议。

        会上,市卫生局科教处张勘处长作了“透视上海新医改背景下社会办医机构发展及其职业愿景”的学术报告。他分析了上海人口概况及医疗卫生服务特点,包括人口老龄化程度高、流动人口多、公共卫生挑战严峻等,并指出了医疗服务体系中现存的问题,包括资源总量供给较足和部分专科配置不足并存、基本医疗服务发展较快和高端医疗服务发展缓慢并存等。张勘处长指出卫生改革应该从布局上、结构上和效率上着手,发挥专长,塑造特色医疗服务功能。同时表示应该大力发展短缺医疗资源,积极发展高端医疗资源,促进资源均衡布局。会上,张勘处长鼓励社会医疗机构大力发展优势专科建设和特色专病,为人类的健康事业做贡献。

        上海市社会医疗机构协会常务副会长兼秘书长闫东方作了年度总结,汇报了首轮优势专科建设取得的可喜成绩,在一年来的建设期间,各优势专科建设单位在上级部门的支持下,许多专科都加大了改善专科设施设备的经费投入力度,进一步确立了专科的技术优势,提升了专科的临床质量,各优势专科建设单位的业务量也普遍呈明显上升之势,专科影响力得到进一步的提升。据统计,16个优势专科建设的第一年就投入经费达到7000多万元,许多优势专科的硬件达到了国际和国内的先进水平。各优势专科积极致力于新技术的临床应用,不断完善专科的诊疗规范。2011年各专科建设单位共开展临床新技术19项;建立了单病种临床路径、诊疗规范38项;获得科研课题立项24项,其中国际合作课题2项、国家级课题6项、市级课题11项、区级课题5项,合计资助经费达到643.5万元;发表论文51篇,其中国外杂志5篇、国内核心杂志44篇、参与编写专著2部,发表的论文中44篇为第一作者;参加国际学术会议5人次,国内学术会议34人次,组织的地区性学术会议计有12次;成功申请2012年国家级继续教育项目2项、市级继续教育项目1项;上海远大心胸医院还获得了2011年度卫生部临床重点专科建设单位称号。这些都标志着部分优秀的社会医疗机构的学术能力和水平得到了社会的承认,充分证明了社会医疗机构优势专科建设对本市社会医疗机构的可持续发展已经起到了很好的引领作用,其品牌和专科特色已逐渐为社会所接受和认可。同时也指出了内部建设存在的问题,并就社会医疗机构推出的创新举措,以优势专科和特色专病建设为抓手,促进本市社会医疗机构的规范管理、强化内涵建设、树立行业服务品牌、塑造良好的社会形象,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,支持和鼓励社会医疗机构做大做强,形成一批有一定规模、有一定社会影响、有一定品牌特色的社会医疗机构作了重要阐述。

        市卫生局医疗服务监管处晏波处长作了讲话,首先对优势专科建设单位所取得的成效表示祝贺,同时指出学科建设是医院发展非常重要的大事,上海鼓励和支持社会办医的政策导向是肯定的,优势专科创建工作是一项新的探索,并取得了可喜的成绩,卫生行政部门要对社会医疗机构真正感到在政策上优势扶持,让社会医疗机构在社会价值上有进一步体现。在社会医疗机构纳入城镇医保、新农合定点保险等工作方面要有所突破,对开展老年护理的社会医疗机构优先考虑,并对优势专科建设单位采取购买服务的方式纳入医保工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>> 协会成员
>> 友情链接