您的位置:首页  >  社会  >   上海银行:当好“一带一路”的“钱管家”

上海银行:当好“一带一路”的“钱管家”

日期:2018/4/12 作者: 金姬 阅读 ( 7196 )【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:三年多来,上海银行与全球超过160家第三方机构建立了业务的网络,为700多家企业提供了定制化、高质量的全方位金融和非金融服务。
记者|金 姬
 
  “一带一路”是纵贯古今、统筹陆海、面向全球的世纪蓝图,这一重大合作倡议开创了我国经济开放发展的新局面,为沿线国家发展带来了项目、技术和资金,也为全球经济增长提供了中国经验和中国模式。4月2日,上海银行主办 “一带一路”跨境合作研讨会,携手新加坡华侨银行、西班牙桑坦德银行以及多家国际机构和国内企业,聚焦跨境多层次合作,探讨“引进来”和“走出去”热点问题,助力企业在“一带一路”的征途上走得更稳更好。
  
“可为”之上追求“善为”
  
  上海银行金煜董事长表示,“一带一路”沿线国家和地区存在着不小的经济差异、政策差异、文化差异,对企业在海外市场的适应能力和管理水平提出了更高的要求。同时,银行也面临新的经营环境和要求,无论是自身的运营能力还是为企业提供更加有效的产品和服务、经济技术支持等方面都需要加快升级。
  如何更好地把握机遇、应对挑战?金煜坦言:“关键是银行业在形势中提升专业的服务能力。希望在看到‘可为’的同时,更好地追求‘善为’。”对此,金煜分析了上海银行提升专业服务的四个方面考虑。
  一是以战略实施为引领。通过严密的工作体系,加强精细化管理、优化内部资源,在专业服务上实现聚焦。上海银行将服务“一带一路”跨境的金融服务定为战略业务,将其作为提升专业服务重要的领域和抓手。
  二是以客户赋能为核心。深入洞察客户理解市场需求,实现价值创造,不断地创新更具针对性的产品和服务。
  三是以专业人才为基础。上海银行持续打造一支理解客户、精通业务、富有战斗力的服务团队。“针对‘一带一路’的金融服务复杂性、创新性更强,对能力要求更高的情况,我们已经组建了跨境跨业务领域专业团队提升服务人群。”金煜解释道。
  四是以协同发展为依托。上海银行充分发挥资源的整合作用,统筹境内境外两个市场,为各方共享信息、交流合作提供开放平台,发挥中介的撮合作用,为中介间更好的优势互补拓宽合作空间。为客户提供增值服务。
  据悉,在“智慧金融 专业服务”的理念下,上海银行已经成功落地了“一带一路”金融服务项目120多个,涉及清洁能源、水利工程、农畜牧业、电力设备制造、医疗健康等相关领域,支持了包括大型央企、地方国企及境内上市公司等一批优质的客户,业务涵盖五大洲、24个相关国家及地区,涉及保函、跨境直贷、跨境并购、跨境银团等。
  过去几年,上海银行已累计为企业提供数百亿美元的资金融通,积极为企业实现“一带一路”上的拓展铺路搭桥、保驾护航,为“走出去”或“走进来”的客户提供包括企业的注册、招商、法律、财务咨询等一站式的服务。三年多来,与全球超过160家第三方机构建立了业务的网络,为700多家企业提供了定制化、高质量的全方位金融和非金融服务。
  作为首批在上海自贸区设立分行并落地自由贸易账户系统的商业银行,上海银行积极推进跨境业务创新,已形成“自贸融”“自贸赢”“自贸投”“自贸池”四个系列特色跨境产品,为企业在资本项下的跨境金融需求提供个性化定制服务。
  近年来,上海银行以积极开放的心态加强数字化转型和互联网金融的建设,大力发展直销银行、电子银行、手机银行等,形成了覆盖支付、理财、融资等方面的线上服务体系,缩短了“一带一路”服务的时间和空间的距离。“我们在服务‘一带一路’国家倡议与客户相伴成长的过程当中,自身的综合实力不断增强。”金煜颇有自信地表示。
  
强强联手,助力“一带一路”境外服务
  
  研讨会当天,上海银行“一带一路”境外服务中心揭牌。据悉,上海银行“一带一路”境外服务中心将整合上银香港和上银国际的业务联动资源,提升全面跨境金融服务能力和“一带一路”项目的执行能力。
  研讨会上,上海银行也与新加坡华侨银行、西班牙桑坦德银行签署“一带一路”跨境业务战略合作协议。华侨银行集团首席执行官钱乃骥表示:“东南亚是‘21世纪海上丝绸之路’的必经之地, 是‘一带一路’倡议的核心重点战略区。华侨银行的本土市场新加坡是全球金融中心之一,也是区域内全球贸易、资本和投资流动的重要门户。另一方面,桑坦德银行总部所在地西班牙是连接欧洲、非洲北部和拉丁美洲的关键口岸。新加坡和西班牙都是‘海上丝绸之路’和‘丝绸之路经济带’的战略枢纽。我们的协作能为中国、东南亚乃至欧洲的客户创造巨大且独特的价值。”
  西班牙桑坦德银行亚太区首席执行官孔旭洪自豪地说:“我们在做的不仅仅是一笔收购、不仅仅是一笔融资、不是一笔外汇,我们是一家见证并参与中国经济发展和‘走出去’的推进者。10年或20年后,中国企业在欧洲和拉美的地位会更加重要。我们在这些企业‘走出去’的时候,在整个过程中扮演着积极的角色,也就是我们银行的动力。”
  上海银行胡友联行长表示,服务好“一带一路”倡议,银行必须提升自身的专业服务能力,上海银行将持续延伸合作链条,增强为企业提供覆盖跨境投资和交易全流程的综合金融服务能力;并持续拓宽合作领域,增强为企业提供政策、法律、税收等多元化增值服务能力。上海银行将牢牢把握和认真贯彻“一带一路”建设的总体方向,践行好共商共建共享的重要指导原则。
 
精彩图文
热门文章  
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT