您的位置:首页  >  封面  >   第一个以“出口加工区” 命名的国家级开发区

第一个以“出口加工区” 命名的国家级开发区

日期:2018/4/12 阅读 ( 2134 )【 来源 : 新民周刊 】
记者|吴 雪
 
  76的顾银宝老人,居住在金桥一个环境优雅的社区。28年前,这里还是一个传统“男耕女织”模式的小镇。尽管祖辈为这里起了一个吉利的名字——金桥,但美好的心愿并没有改变他们世世代代“面朝土地背朝天”的贫穷日子,顾银宝的老相册里,藏着28年前农村落后生活的深刻记忆。
  乘着1990年浦东开发的春风,金桥,成为了我国第一个以“出口加工区”命名的国家级开发区。一时间,农民变成了市民、农田变成了大厦。金桥,以金桥出口加工区的名字,站立了起来,成为名副其实的金色财富桥梁。
  “建国前的金桥,几乎无像样的工业可言。大多以私人经营的粮食、棉花、油料加工业和服装鞋帽业为主,设备原始,多为手工操作。”上海自贸区金桥管理局局长、管委会主任杨晔告诉记者。经历了多年洗礼与变革,金桥,终于迎来了开辟工业区的红利,国企、外资、合资各种企业入驻,“八仙过海,各显神通”,1992年1月16日,中日合资爱丽丝制衣有限公司在金桥出口加工区落户,成为浦东国家级开发区中的第一家外资企业。
  从一片农田,到初具规模、再到一跃腾飞,金桥开发区从初期仰视巨人——抛出橄榄枝的招商引资,到中期学习好巨人的管理经验,再到今天能与巨人站在同一起跑线上。“依靠什么?没有别的诀窍,就是创新和管理。”上海自贸区金桥管理局副局长、管委会副主任殷宏说。1997年,美国通用汽车总投资高达15.7亿美元的“上海通用汽车有限公司”落户金桥。虽在2009年受金融危机冲击,但全年营业额不降反升,达500亿元人民币。而据2009年数据显示,金桥的总产值突破了1700亿元。
  通用汽车的入驻,带来了欧姆龙、中科新松、华为、西门子、拜耳等一批强势“大佬”占据高地。而打造“世界名牌金桥造”的金名片,金桥仅用了10年。2013年7月17日,上海金桥出口加工区正式更名为上海金桥经济技术开发区,其定位更精准更丰满。2017年,金桥开发区实现工业总产值为2600亿元,营业收入7200亿元,实现利润总额350亿元,完成税收收入500亿元,形成了汽车、信息通信、机器人、新兴金融等四大产业。谁也想不到,这片方圆27.38平方公里的全球产业集群,创造了超过中国西部一个省和东部一个中等城市的总财富。
  “科学技术是第一生产力。”早在1988年邓小平会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时说过,事实证明这话很对。28年变革,金桥初步实现了从“加工1.0版→制造2.0版→智造3.0版”的转型升级演变,正迈向有全球影响力的“智造中心”。“特斯拉的项目,当时全国有3个省市在抢,上海也有4个区在抢,我想是金桥的诚意、服务、区位优势和碧云国际社区的潜在消费者打动了特斯拉。”杨晔说。特斯拉公司CEO伊隆·马斯克说,金桥速度让他记住了上海,因为在美国建设周期要3个月的超级充电桩,金桥只用了12天便已建成。
  金桥,正以占浦东新区1/50的土地贡献超过1/4的工业经济规模。它的发展让世界赞叹。“新松是目前国内唯一掌握工业机器人、洁净机器人、特种机器人等5大类机器人技术的公司,因此期望通过新松公司的平台和资源,打造健康可持续的产业生态圈。”殷宏说,以新松机器人、费斯托、安翰为核心的机器人产业,正在经历从制造到智造的创新二元复合发展。另外,金桥拥有中移动咪咕和中电信天翼国内最大的两家视频基地,计划推动AR/VR等新一代网络视听技术与上汽通用等实体企业项目合作,跨界融合打造“虚实结合”新业态。
  金桥,是全球科技创新中心的承载区,更是中国制造2025 的重点试验区,殷宏告诉记者,“未来的金桥,将与互联网、大数据、人工智能不断融合发展,形成以新能源汽车+智能驾驶、互联网+机器人、移动互联网+AR/VR、金融科技+区块链技术的“3+1”战略产业格局。”下一个千亿级规模产业正在快速崛起中,将成为金桥的又一张金牌名片。
 
精彩图文
热门文章  
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT