您的位置:首页  >  封面  >   朝核问题,能否抓住机遇?

朝核问题,能否抓住机遇?

日期:2018/4/5 作者: 姜浩峰 阅读 ( 14545 )【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:这次金正恩对中国的“快速访问”,以及之后可能与文在寅、特朗普的会面,都有可能使得朝鲜半岛核问题向好发展。
记者|姜浩峰
 
  位称对方“总书记同志”,一位称对方“委员长同志”,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于2018年3月25日至28日对我国进行非正式访问。这是金正恩就任朝鲜最高领导人以来的首次出访。
  访问期间,双方共叙中朝传统友谊,互通两国情况。
  习近平重申了中国在朝鲜半岛问题上的态度。“在半岛问题上,我们坚持实现半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题。”
  金正恩也说:“按照金日成主席和金正日总书记的遗训,致力于实现半岛无核化,是我们始终不变的立场。”
  朝鲜半岛无核化,是多年来困扰朝鲜半岛南北双方,包括相关国家的一个难题。中国、朝鲜、韩国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判,亦即“六方会谈”,停摆多年。从2006年到2017年,朝鲜进行了至少6次核试验,次次惊动世界,得到的是联合国制裁。朝鲜半岛南北关系由此持续紧张。美国借此机会在韩国部署萨德反导系统。
  朝核利益攸关方,能否好好坐下来协商解决问题呢?2018年3月8日,美国总统特朗普通过社交媒体平台表示,他与金正恩的会面“正在计划中”;加之在平昌冬奥会期间朝韩互致善意,双方还商定4月27日在板门店韩方一侧举行首脑会晤。如果会晤成真,那将是朝鲜最高领导人首次踏上韩国的土地。2018年春天的这一系列新情况,是否预示着朝核问题这一纠缠多年的结,即将到了解开的时候?
  
中国发挥着建设性作用
  
  朝鲜半岛核问题由来已久,也非朝鲜一家宣布弃核可以解决。如今,这一问题提上了中朝领导人会谈的桌面,双方直接表达了各自的态度。不过目前,朝鲜还没有宣布弃核。毕竟,半岛问题并非中朝两国之间的问题,朝核问题之结,也不在中朝两国之间。
  在习近平与金正恩的会谈中,习近平指出,中方愿在半岛问题上继续发挥建设性作用,同包括朝方在内的各方一道努力,共同推动半岛形势走向缓和。
  金正恩则一方面表示,当前朝鲜半岛形势开始向好发展,是源于朝鲜方面主动采取措施缓和紧张局势,提出了和平对话建议。另一方面表示,其实现半岛无核化的立场、所为,是“按照金日成主席和金正日总书记的遗训”而行的。
  金正恩明确了朝鲜的决心——“将北南关系转变为和解合作的关系”。为此,他愿意举行北南首脑会晤,愿意同美方对话,举行朝美首脑会晤。“如果南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛无核化问题是能够得到解决的。”金正恩说。
  从金正恩所言中不难看出,这次其对中国的“快速访问”,以及之后可能与文在寅、特朗普的会面,都有可能使得朝鲜半岛核问题向好发展。
  但目前,在这一系列的会谈尚未开始,在与有关各方的互动尚未有结果之前,朝鲜方面关于半岛核问题的大方针,并未变动,仍坚持朝鲜自己“半岛无核化始终不变的立场”。回看金日成、金正日有关解决朝鲜半岛核问题的思路,以及“遗训”,总体上是发展本国核力量,以对抗美国在韩国或者其他地方部署针对朝鲜的核武器。朝鲜多年来坚称,因美国对朝鲜持敌视政策,朝鲜必须自卫。
  朝鲜问题专家、中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰认为,朝鲜研制核武器的动因还不仅于此,随着内外环境的变化,朝鲜赋予核武器的使命逐渐叠加。张琏瑰说:“1950年代,朝鲜启动核计划,主要是针对美国。到了1990年代,随着苏联解体、苏东剧变,失去社会主义阵营支援的朝鲜经济陷入困境,特别是1994年金日成去世后,朝鲜连续几年陷入严重的经济危机,不得不开始‘苦难行军’,在这种情况下,朝鲜提出‘先军政治’、‘建设强盛大国’等政治口号和理念。由于核武器是国家科技水平的象征,综合实力的体现,所以朝鲜把发展核武器看成‘先军政治’和‘强盛大国’的核心内容和重要指标。”
  在张琏瑰看来,朝鲜拥核,不仅能满足国内政治需要,还能阻遏美国可能的核打击,还可以用作外交筹码,提高谈判地位,通过核计划中的有限让步换取经济、外交、安全、政治等方面的好处。总体来说,朝鲜发展核武器的动因是复杂、多重的,也不是简单的“美朝关系问题”。
  但朝鲜拥核,是包括中国在内的相关国家都极力反对的。就中国来说,朝鲜过小的战略纵深,开发核武器,不仅难保自身安全,还将影响到比朝鲜全域面积要大得多的诸如中国东北地区的安全——其核试验场丰溪里,非常接近中国吉林省。
  中国反对朝鲜拥核的立场是一贯的,从未变更。张琏瑰曾透露,朝鲜战争结束后,金日成曾在一次非公开会议上表示:“朝鲜国家虽小,但别国拥有的东西都应该有,包括原子弹。”1956年,朝鲜同苏联签署了组建联合核研究所的协定。1965年10月,金日成在一次党和军队高级干部会议上公开表示:“不久的将来我们将拥有核武器。”但中国当年就拒绝了朝鲜共同拥有核武器制造技术的要求。朝鲜转而只向苏联寻求核武技术支持。
  2006年,朝鲜首次进行核试验。当年10月14日,联合国安理会通过第1718号决议,对朝鲜核试验表示谴责。之后,直到2017年,朝鲜共进行了至少6次核试验,从原子弹到所谓氢弹,朝鲜的核武器能力已经有所提升。按照清华-卡内基全球政策中心朝鲜问题专家赵通的看法,朝鲜因一系列核和导弹试验而与周边国家关系闹僵,但却实现了自以为的“把安全掌握在自己手里”的目标。
  这期间,原本针对朝核问题的六方会谈终止了。中国多次对朝鲜核试验表示明确反对,且反对强度逐步升级。
  金正恩访华前夕,今年3月18日,《环球时报》曾经发表社评《中朝友好关系决不可受韩美日干扰》。文章历数高度独立自主的朝鲜是个值得尊重的国家、朝鲜有权利选择本国的政治体制、中朝是相互平等和彼此尊重的友好邻邦,但也坦承“围绕核问题的分歧是中朝之间的唯一重大分歧,在此之外,中朝关系的其他所谓矛盾基本都是被臆想出来的”。
  在金正恩访华后,辽宁社会科学院朝鲜-韩国研究中心主任吕超表示,两国作为近邻和友好国家的事实不变,朝鲜一直把中国视为对自己最重要的邻国,中国也重视朝鲜在地区所发挥的作用。
 
解铃还须系铃人
  
  那么,朝鲜半岛核问题,到底该怎么解决?
  金正恩似乎摆出了“君以善意待我,我必善意待之”的态度。在与习近平的会见中,金正恩说:“如果南朝鲜和美国以善意回应我们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛无核化问题是能够得到解决的。”
  这段话中,无疑,金正恩对美、韩提出的实质要求是——采取阶段性、同步的措施。尽管金正恩在与文在寅、特朗普分别会谈前,人们无法清晰、明确地知道朝鲜所谓“阶段性、同步的措施”到底是哪几款哪几项,但从朝鲜核问题的由来分析,无非是向朝鲜释放更多的信任与善意,包括停止武力威胁等等。
  此间所谓“武力威胁”,甚至并不是指目前已经成为常态的美韩军演。3月19日,在五角大楼宣布美韩年度军演“关键决断”和“秃鹫”将于4月1日重启后,竟然有韩国媒体援引韩方高层官员的话报道称,金正恩对美韩4月将举行与往年规模相仿的联合军演表示理解。
  自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”“秃鹫”联合军演。朝鲜一直不满美韩军演,将其视作敌视朝鲜的威胁性举动。如今所谓“表示理解”,可见朝韩、朝美关系确有向好发展趋势。另一方面,朝鲜方面对这些常规军演也并不十分“感冒”。可见,朝鲜在期待美韩有实质性的举措,来缓解半岛局势,包括来解决半岛核问题。
  朝鲜战争期间,美国曾不止一次挥舞核大棒。早在1950年7月中旬,美国国务院政策设计委员会的一份研究报告就提出,如果中国或苏联军队在朝鲜参战,美国应该使用原子弹,并认为这可以取得决定性的军事胜利。1950年,时任美国总统杜鲁门宣称,对于朝鲜,将采取任何必要的步骤,以应付军事局势,包括使用核武器。
  朝鲜停战之后,特别是中美都从朝鲜半岛大规模撤军之后,1958年1月,美国正式向韩国运进5种核武器,分别是“诚实约翰”战术地地导弹、“斗牛士”巡航导弹、核地雷、280毫米和203毫米核炮弹,主要储存在靠近三八线的阿密斯兵营、群山和乌山空军基地。当年3月,美驻韩空军也开始携带核航弹,在此后的1960年7月和1963年9月,驻韩美军又引进“长曲棍球”“大卫·克罗克特”和“军士”三款地对地核武器,而具有双重作战功能的“奈基”地空、地地导弹也于1961年1月运抵韩国,它可方便携带战术核弹头实施攻击。
  换句话说,朝鲜半岛核问题,当年就是因美国而起!尽管1991年底,朝鲜半岛北南双方签署了互不侵犯协定,美国也在当时撤出了在韩国部署的核武器,然而,直到不久前的2017年,美国国家安全委员会都在向特朗普提议——驻韩美军重新部署核武器。
  美国是超级大国,拥有世界上最大、最强的核武库。即便朝鲜弃核,美国也绝对不可能因此弃核,甚至不可能像当年与苏联谈判时那样,双方对等地削减中程导弹、核弹头。那朝鲜所提“阶段性、同步的措施”,又该是什么呢?
  解铃还须系铃人。
  诚如复旦大学国际问题研究院常务副院长、复旦大学美国研究中心主任沈丁立于朝鲜第四次核试验时所言,“不许朝鲜保留任何民用核能,美国在朝核问题上缺乏远见。”
  回看2015年得以解决的伊朗核问题,恰恰因中国的斡旋,以及美国、伊朗的互相退让,而得以解决。国际社会也对此“中式疗法”给予高度评价。当时,中国外长王毅说:“全面协议最重要的启示就是坚持政治解决方向,不管多么困难的问题,多么复杂的情况,政治解决是唯一现实可行的途径。”可见,“中式疗法”,一定是政治解决,而非秀肌肉、用蛮力。伊核问题如此,未来的朝核问题之解,也理当如此。这一次,就看金正恩踢出的“球”,特朗普怎么接了……
 
精彩图文
热门文章  
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT